Melihat Budaya Bali Dalam Spirit Islam: Inklusivisme Islam Pegayaman Sebagai Modal Pengembangan Wisata Budaya

Authors

  • Gede Budarsa Universitas Udayana
  • Ni Putu Ari Purwanti Universitas Udayana

DOI:

https://doi.org/10.33649/pusaka.v3i1.76

Keywords:

Budaya Bali, Islam Pegayaman, Wisata Budaya

Abstract

Bali sebagai destinasi wisata dunia dituntut untuk terus berinovasi dan berkreativitas untuk menghadapi persaingan wisata global. Salah satu destinasi wisata budaya yang bisa dikembangkan adalah wisata budaya masyarakat Islam Pegayaman yang telah mengintegrasikan nilai-nilai budaya Bali dalam bingkai ajaran Islam. Tulisan ini mencoba mengeksplorasi budaya masyarakat Islam Pegayaman sebagai modal pengembangan kegiatan kepariwisataan. Selain itu, tulisan ini juga berupaya menawarkan model wisata yang tepat sesuai dengan kondisi masyarakat Pegayaman. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan kepustakaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi dalam mengeksplorasi budaya masyarakat Pegayaman serta pendekatan Attraction, Accessibility, Amenities dan Ancillary untuk melihat kelayakan desa Pegayaman menjadi destinasi wisata baru. Hasil studi menunjukkan bahwa secara umum, budaya masyarakat Pegayaman telah mengintegrasikan berbagai unsur budaya Bali yang telah disesuaikan dengan kaidah Islam. Inklusivitas ini memiliki peluang besar dalam industri pariwisata di Bali ke depan. Kondisi Attraction, Accessibility, Amenities dan Ancillary juga menunjukkan gejala yang positif untuk kegiatan pariwisata. Berdasarkan kondisi masyarakat Pegayaman yang teguh menjalankan ajaran Islam, maka model wisata yang tepat dikembangkan adalah wisata halal. Wisata halal menuntut segala bentuk kegiatan kepariwisataan mengintegrasikan nilai-nilai Islam baik wisatawan maupun pihak pengelola. Pengembangan wisata halal Desa Pegayaman menjadi peluang besar di masa depan dan bisa menggerakan perekonomian masyarakat Pegayaman.

References

Adinugraha, Hendri H. (2018). “Desa Wisata Halal:

Konsep dan Implementasinya di Indonesia”.

Human Falah, Vol 5, No 1, pp 28-48.

Anom, I Putu, dkk. (2017). “Tourism Metamorfosis:

Tahapan Selama Seratus Tahun Perkembangan

dan Prediksi Pariwisata Bali”. Jurnal Kajian

Bali, Vol 7 No 2, pp 59-80.

Ardhana, I Ketut, Dkk. (2011). Masyarakat

Multikultural Bali, Tinjauan Sejarah, Migrasi

dan Integrasi. Denpasar: Pustaka Larasan.

Budarsa, Gede. (2014). “Penyerapan Unsur-Unsur

Budaya Bali dalam Masyarakat Islam di Desa

Pegayaman”. Skripsi, Prodi Antropologi

Universitas Udayana.

Koentjaraningrat. (2009). Pengantar Ilmu

Antropologi. Jakarta: Rinekacipta.

Kumbara, AA Ngr Anom. (2001). “Pembangunan

Pariwisata Indonesia Berdimensi Kerakyatan

dan Berwawasan Eko-Budaya: Belajar dari

Kasus Pariwisata Bali”. Makalah, Universitas

Udayana Bali.

Panjaitan, Dorothy Rouliy H. (2018). Perilaku

Konsumen Indonesia Memilih Destinasi Wisata

Halal. Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Universitas Lampung.

Perkembangan Pariwisata Bali September 2019,

Badan Pusat Statistik Provinsi Bali.

Profil Desa Pegayaman Tahun 2019.

Setyanto, Ilham. (2019). “Pengaruh Komponen

Destinasi Wisata (4A) Terhadap Kepuasan

Pengunjung Pantai Gemah Tulungagung”.

Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), Vol. 72, No

, pp 159-167.

Subarkah, Alwafi Ridho. (2018). “Potensi dan

Prospek Wisata Halal dalam Meningkatkan

Ekonomi Daerah (Studi Kasus Nusa Tenggara

Barat)”. Jurnal Sospol, Vol 4 No 2, pp 49-72.

Sugiyarto. (2018). “Pengembangan Pariwisata

Berbasis Budaya dan Kearifan Lokal”. Jurnal

Administrasi Bisnis, Vol 7 No 1, pp 45-52.

Suryawan, I Ngurah. (2010). Genealogi Kekerasan

dan Pergolakan Subaltern, Bara di Bali Utara.

Jakarta: Prenada Media Group.

Wandhini, Amalia Fiqia dkk. (2019). “Halal Tourism

in Bali: Pengaruh dan Tantangan

Mengembangkan Wisata Halal di Bali”. Activa:

Jurnal Ekonomi Syariah, Vol 2, No 2, pp 1 -21..

Downloads

Published

2024-06-07

How to Cite

Gede Budarsa, & Ni Putu Ari Purwanti. (2024). Melihat Budaya Bali Dalam Spirit Islam: Inklusivisme Islam Pegayaman Sebagai Modal Pengembangan Wisata Budaya. Pusaka : Journal of Tourism, Hospitality, Travel and Business Event, 3(1), 1–10. https://doi.org/10.33649/pusaka.v3i1.76

Issue

Section

Articles