Uji Pembeda Antara Cocktail Beras Kencur Yang Menggunakan Arak Tape Ketan Dengan Arak Tape Injin

Authors

  • I Putu Adi Krisna Sanjaya Tata Hidang Politeknik Pariwisata Bali
  • Ni Wayan Pastini Tata Hidang Politeknik Pariwisata Bali
  • Ni Kadek Eni Juniari Tata Hidang Politeknik Pariwisata Bali

Keywords:

Arak, Uji Pembeda, Deskriptif Kuantitatif

Abstract

Arak adalah minuman beralkohol suling yang biasanya diproduksi di Negara Asia Tenggara dan Asia Selatan. Arak terbuat dari fermentasi kelapa, tebu, dan biji-bijian yang kemudian didistilasi. Arak merupakan minuman alkohol lokal yang perlu dilestarikan dan dikembangkan agar lebih dikenal oleh masyarakat luas. Arak dapat dikreasikan menjadi cocktail yang dapat dicampurkan dengan bahan lainnya, tidak terkecuali jamu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil tingkat perbedaan antara cocktail beras kencur yang menggunakan arak tape ketan dengan arak tape injin dengan menggunakan lima indikator yaitu sweetness, acidity, alcohol, colour, dan aroma, dan menggunakan 15 orang panelis. Objek penelitian ini adalah cocktail kreasi yang berbahan dasar jamu, homemade arak, jeruk nipis, daun mint dan gula. Penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kuantitatif untuk mengetahui tingkat perbedaan panelis antara cocktail beras kencur yang menggunakan arak tape ketan dengan arak tape injin. Hasil dari penelitian ini, dapat dinyatakan tingkat perbedaan antara cocktail beras kencur yang menggunakan arak tape ketan dengan arak tape injin dengan mengundang 15 orang panelis yaitu 73,3% berbeda. Penelitian ini merekomendasikan agar mempertimbangkan volume jamu pada cocktail dan pemberian garnish pada cocktail yang menarik.

Author Biographies

Ni Wayan Pastini, Tata Hidang Politeknik Pariwisata Bali

Dosen

Ni Kadek Eni Juniari, Tata Hidang Politeknik Pariwisata Bali

Dosen

Published

2024-09-06

How to Cite

Krisna Sanjaya, I. P. A., Pastini, N. W., & Eni Juniari, N. K. (2024). Uji Pembeda Antara Cocktail Beras Kencur Yang Menggunakan Arak Tape Ketan Dengan Arak Tape Injin. Journal Barista Mixiologi and Restaurant Management , 1(1), 19–26. Retrieved from https://journal.poltekparmakassar.ac.id/index.php/bosara/article/view/285