Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Kue Kering dan Strategi Pengemasan
DOI:
https://doi.org/10.33649/padaidi.v1i2.596Keywords:
Kewirausahaan, Nastar Cookies, Pengemasan, Pelatihan, Tanjung MerdekaAbstract
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat Kelurahan Tanjung Merdeka dalam bidang pengolahan makanan dan pengemasan produk kuliner, khususnya melalui pelatihan pembuatan Nastar cookies. Kelurahan Tanjung Merdeka merupakan wilayah yang tengah berkembang sebagai kawasan pembangunan, yang menyebabkan komunitas lokal menghadapi tantangan sosial dan ekonomi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kemampuan adaptasi dan inovasi masyarakat melalui penguatan keterampilan kewirausahaan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan hands-on practical dan partisipatif, dengan pendampingan langsung oleh instruktur sebagai fasilitator. Hasil kegiatan menunjukkan peserta mampu memproduksi Nastar cookies berbobot 8 gram per potong dalam kemasan sederhana yang layak konsumsi dan memiliki potensi jual. Kegiatan ini juga menumbuhkan semangat wirausaha pada peserta. Untuk keberlanjutan program, direkomendasikan pelatihan lanjutan yang mencakup aspek legalitas produk, strategi branding, serta pemanfaatan pemasaran digital.
References
Arcodia, C., Abreu Novais, M., Cavlek, N., & Humpe, A. (2021). Educational tourism and experiential learning: students’ perceptions of field trips. Tourism Review, 76(1). https://doi.org/10.1108/TR-05-2019-0155
Auliya, A., & Mona, N. (2020). Pengembangan Kreativitas Kuliner Sebagai Elemen Daya Tarik Wisata Kota Depok. Jurnal Ilmiah Pariwisata, 25(3).
Beaudin, B., & Quick, D. (1995). Experiential learning: Theoretical underpinnings. Colorado State University.
BPOM. (2012). Pedoman Kriteria Cemaran pada Pangan Siap Saji dan Pangan Industri Rumah Tangga. In Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia.
Croft, C., & Wang, W. (2023). Hospitality and Tourism Experiential Learning Combined with Interdisciplinary Learning. Journal of Hospitality and Tourism Education. https://doi.org/10.1080/10963758.2023.2295549
Fauziah, R., & Kemenkes Jambi, P. (2022). HYGIENE SANITATION FOOD MANAGEMENT AND FOOD CRITER KNOWLEDGE. Jambura Health and Sport Journal, 4(1).
He, Z., Kuai, L., & Wang, J. (2023). Driving mechanism model of enterprise green strategy evolution under digital technology empowerment: A case study based on Zhejiang Enterprises. Business Strategy and the Environment, 32(1). https://doi.org/10.1002/bse.3138
Helmi Yusup, Lukman, L., & Gusnawaty, G. (2024). Pengaruh Nama Merek terhadap Citra pada Kuliner Lokal di Kota Makassar. Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, Dan Sastra, 10(1). https://doi.org/10.30605/onoma.v10i1.3206
Ibrahim, A., & Nashir, I. M. (2022). Trends and patterns of needs assessments in technical and vocational education: A thematic review. International Journal of Evaluation and Research in Education, 11(1). https://doi.org/10.11591/ijere.v11i1.21940
Jayashree, C. (2023). Women Empowerment for Sustainable Development. Quing: International Journal of Commerce and Management, 3(3). https://doi.org/10.54368/qijcm.3.3.0017
Kotler, P. (2015). Manajemen Pemasaran Edisi Milenium. In Manajemen Dan Bisnis Indonesia (Vol. 27, Issue ekonomics).
Kusumaningrum, N. K. V. (2020). Mixed Codes in Mindy Cake & Cookies Recipe Book by Mindy Mot. Journal of Education Research and Evaluation, 4(4). https://doi.org/10.23887/jere.v4i4.29100
Magallanes, E., Sen, A., Siler, M., & Albin, J. (2021). Nutrition from the kitchen: culinary medicine impacts students’ counseling confidence. BMC Medical Education, 21(1). https://doi.org/10.1186/s12909-021-02512-2
Mahadew, A., & Hlalele, D. (2022). Challenging Gender Certainties in Early Childhood Care and Education: A Participatory Action Learning and Action Research Study1. Educational Research for Social Change, 11(1). https://doi.org/10.17159/2221-4070/2021/v11i1a2
Nurpratama, W. L., Azmi, N. F., & Puspasari, K. (2023). HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN PADA PEDAGANG MAKANAN SEBAGAI UPAYA MENCEGAH FOODBORNE DISEASE DI PASAR CIKARANG KABUPATEN BEKASI. An-Nadaa Jurnal Kesehatan Masyarakat, 10(1). https://doi.org/10.31602/ann.v10i1.9677
Omodan, B. I., & Abejide, S. O. (2022). Reconstructing Abraham Maslow’s hierarchy of needs towards inclusive infrastructure development needs assessment. Journal of Infrastructure, Policy and Development, 6(2). https://doi.org/10.24294/jipd.v6i2.1483
O’Shea, G., Edmondson, J., McDonnell, E., & Lopes, M. (2023). Improving School Nutrition Program Professionals’ Culinary and Scratch Cooking Confidence. Journal of Nutrition Education and Behavior, 55(7). https://doi.org/10.1016/j.jneb.2023.05.244
Schiller, U., Jaffray, P., Ridley, T., & Du Plessis, C. (2021). Facilitating a participatory action learning action research process in a higher educational context. Action Research, 19(2). https://doi.org/10.1177/1476750318776715
Suni, M., Ridwan, M., & Muh. Taufik. (2024). Kewirausahaan: Integrasi Industri Subsektor Kuliner pada Bahan Ajar. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pendidikan, 8(1), 89–100. https://doi.org/10.23887/jppp.v8i1.57733
Surya, B. (2016). Perubahan fisik spasial kawasan pinggiran memarginalkan komunitas lokal (Kasus Kota Baru Metro Tanjung Bunga, Makassar). Tataloka.
Umamit, F. S., Eisenring, D. D., Rahman, M., Sakti, H. H., & Fakhruddin, M. (2023). Implikasi Perubahan Pemanfaatan Ruang Terhadap Perubahan Sosial Ekonomi Di Kelurahan Tanjung Merdeka Kecamatan Tamalate Kota Makassar. Journal of Urban and Regional Plannong of Tadulako, 2.
Zaenal, F. A., Hasan, L. D., & Anas, M. (2024). Menuju “Makassar Kota Makan Enak”: Analisis Word of Mouth, Citra Destinasi dan Kuliner. Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 7(2). https://doi.org/10.20961/shes.v7i2.84748
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 lily dianafitry, Muhadjir Suni, Suryani Suryani, Mursidin Mursidin, Nur Fika Wulanda, Suci Rukmana Suci Rukmana , Dinda Resky Awaliah, Elisa Elisa , Fayza Devyana Ibrahim

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.