Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Kue Kering dan Strategi Pengemasan

Authors

  • lily dianafitry Prodi Seni Kuliner, Politeknik Pariwisata Makassar, Jl. Gn. Rinjani Jl. Metro Tj. Bunga No.1, Tj. Merdeka, Kec. Tamalate, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90224
  • Muhadjir Suni Prodi Seni Kuliner, Politeknik Pariwisata Makassar
  • Suryani Suryani Prodi Seni Kuliner, Politeknik Pariwisata Makassar, Jl. Gn. Rinjani Jl. Metro Tj. Bunga No.1, Tj. Merdeka, Kec. Tamalate, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90224
  • Mursidin Mursidin Prodi Seni Kuliner, Politeknik Pariwisata Makassar, Jl. Gn. Rinjani Jl. Metro Tj. Bunga No.1, Tj. Merdeka, Kec. Tamalate, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90224
  • Nur Fika Wulanda Prodi Seni Kuliner, Politeknik Pariwisata Makassar, Jl. Gn. Rinjani Jl. Metro Tj. Bunga No.1, Tj. Merdeka, Kec. Tamalate, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90224
  • Suci Rukmana Suci Rukmana Prodi Seni Kuliner, Politeknik Pariwisata Makassar, Jl. Gn. Rinjani Jl. Metro Tj. Bunga No.1, Tj. Merdeka, Kec. Tamalate, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90224
  • Dinda Resky Awaliah Prodi Seni Kuliner, Politeknik Pariwisata Makassar, Jl. Gn. Rinjani Jl. Metro Tj. Bunga No.1, Tj. Merdeka, Kec. Tamalate, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90224
  • Elisa Elisa Prodi Seni Kuliner, Politeknik Pariwisata Makassar, Jl. Gn. Rinjani Jl. Metro Tj. Bunga No.1, Tj. Merdeka, Kec. Tamalate, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90224
  • Fayza Devyana Ibrahim Prodi Seni Kuliner, Politeknik Pariwisata Makassar, Jl. Gn. Rinjani Jl. Metro Tj. Bunga No.1, Tj. Merdeka, Kec. Tamalate, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90224

DOI:

https://doi.org/10.33649/padaidi.v1i2.596

Keywords:

Kewirausahaan, Nastar Cookies, Pengemasan, Pelatihan, Tanjung Merdeka

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat Kelurahan Tanjung Merdeka dalam bidang pengolahan makanan dan pengemasan produk kuliner, khususnya melalui pelatihan pembuatan Nastar cookies. Kelurahan Tanjung Merdeka merupakan wilayah yang tengah berkembang sebagai kawasan pembangunan, yang menyebabkan komunitas lokal menghadapi tantangan sosial dan ekonomi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kemampuan adaptasi dan inovasi masyarakat melalui penguatan keterampilan kewirausahaan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan hands-on practical dan partisipatif, dengan pendampingan langsung oleh instruktur sebagai fasilitator. Hasil kegiatan menunjukkan peserta mampu memproduksi Nastar cookies berbobot 8 gram per potong dalam kemasan sederhana yang layak konsumsi dan memiliki potensi jual. Kegiatan ini juga menumbuhkan semangat wirausaha pada peserta. Untuk keberlanjutan program, direkomendasikan pelatihan lanjutan yang mencakup aspek legalitas produk, strategi branding, serta pemanfaatan pemasaran digital.

References

Arcodia, C., Abreu Novais, M., Cavlek, N., & Humpe, A. (2021). Educational tourism and experiential learning: students’ perceptions of field trips. Tourism Review, 76(1). https://doi.org/10.1108/TR-05-2019-0155

Auliya, A., & Mona, N. (2020). Pengembangan Kreativitas Kuliner Sebagai Elemen Daya Tarik Wisata Kota Depok. Jurnal Ilmiah Pariwisata, 25(3).

Beaudin, B., & Quick, D. (1995). Experiential learning: Theoretical underpinnings. Colorado State University.

BPOM. (2012). Pedoman Kriteria Cemaran pada Pangan Siap Saji dan Pangan Industri Rumah Tangga. In Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia.

Croft, C., & Wang, W. (2023). Hospitality and Tourism Experiential Learning Combined with Interdisciplinary Learning. Journal of Hospitality and Tourism Education. https://doi.org/10.1080/10963758.2023.2295549

Fauziah, R., & Kemenkes Jambi, P. (2022). HYGIENE SANITATION FOOD MANAGEMENT AND FOOD CRITER KNOWLEDGE. Jambura Health and Sport Journal, 4(1).

He, Z., Kuai, L., & Wang, J. (2023). Driving mechanism model of enterprise green strategy evolution under digital technology empowerment: A case study based on Zhejiang Enterprises. Business Strategy and the Environment, 32(1). https://doi.org/10.1002/bse.3138

Helmi Yusup, Lukman, L., & Gusnawaty, G. (2024). Pengaruh Nama Merek terhadap Citra pada Kuliner Lokal di Kota Makassar. Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, Dan Sastra, 10(1). https://doi.org/10.30605/onoma.v10i1.3206

Ibrahim, A., & Nashir, I. M. (2022). Trends and patterns of needs assessments in technical and vocational education: A thematic review. International Journal of Evaluation and Research in Education, 11(1). https://doi.org/10.11591/ijere.v11i1.21940

Jayashree, C. (2023). Women Empowerment for Sustainable Development. Quing: International Journal of Commerce and Management, 3(3). https://doi.org/10.54368/qijcm.3.3.0017

Kotler, P. (2015). Manajemen Pemasaran Edisi Milenium. In Manajemen Dan Bisnis Indonesia (Vol. 27, Issue ekonomics).

Kusumaningrum, N. K. V. (2020). Mixed Codes in Mindy Cake & Cookies Recipe Book by Mindy Mot. Journal of Education Research and Evaluation, 4(4). https://doi.org/10.23887/jere.v4i4.29100

Magallanes, E., Sen, A., Siler, M., & Albin, J. (2021). Nutrition from the kitchen: culinary medicine impacts students’ counseling confidence. BMC Medical Education, 21(1). https://doi.org/10.1186/s12909-021-02512-2

Mahadew, A., & Hlalele, D. (2022). Challenging Gender Certainties in Early Childhood Care and Education: A Participatory Action Learning and Action Research Study1. Educational Research for Social Change, 11(1). https://doi.org/10.17159/2221-4070/2021/v11i1a2

Nurpratama, W. L., Azmi, N. F., & Puspasari, K. (2023). HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN PADA PEDAGANG MAKANAN SEBAGAI UPAYA MENCEGAH FOODBORNE DISEASE DI PASAR CIKARANG KABUPATEN BEKASI. An-Nadaa Jurnal Kesehatan Masyarakat, 10(1). https://doi.org/10.31602/ann.v10i1.9677

Omodan, B. I., & Abejide, S. O. (2022). Reconstructing Abraham Maslow’s hierarchy of needs towards inclusive infrastructure development needs assessment. Journal of Infrastructure, Policy and Development, 6(2). https://doi.org/10.24294/jipd.v6i2.1483

O’Shea, G., Edmondson, J., McDonnell, E., & Lopes, M. (2023). Improving School Nutrition Program Professionals’ Culinary and Scratch Cooking Confidence. Journal of Nutrition Education and Behavior, 55(7). https://doi.org/10.1016/j.jneb.2023.05.244

Schiller, U., Jaffray, P., Ridley, T., & Du Plessis, C. (2021). Facilitating a participatory action learning action research process in a higher educational context. Action Research, 19(2). https://doi.org/10.1177/1476750318776715

Suni, M., Ridwan, M., & Muh. Taufik. (2024). Kewirausahaan: Integrasi Industri Subsektor Kuliner pada Bahan Ajar. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pendidikan, 8(1), 89–100. https://doi.org/10.23887/jppp.v8i1.57733

Surya, B. (2016). Perubahan fisik spasial kawasan pinggiran memarginalkan komunitas lokal (Kasus Kota Baru Metro Tanjung Bunga, Makassar). Tataloka.

Umamit, F. S., Eisenring, D. D., Rahman, M., Sakti, H. H., & Fakhruddin, M. (2023). Implikasi Perubahan Pemanfaatan Ruang Terhadap Perubahan Sosial Ekonomi Di Kelurahan Tanjung Merdeka Kecamatan Tamalate Kota Makassar. Journal of Urban and Regional Plannong of Tadulako, 2.

Zaenal, F. A., Hasan, L. D., & Anas, M. (2024). Menuju “Makassar Kota Makan Enak”: Analisis Word of Mouth, Citra Destinasi dan Kuliner. Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 7(2). https://doi.org/10.20961/shes.v7i2.84748

Downloads

Published

2025-06-01

How to Cite

dianafitry, lily, Suni, M., Suryani, S., Mursidin, M., Wulanda, N. F., Suci Rukmana , S. R., … Ibrahim, F. D. (2025). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Kue Kering dan Strategi Pengemasan. PADAIDI: Journal of Tourism Dedication, 2(1), 48–57. https://doi.org/10.33649/padaidi.v1i2.596

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.