Pendampingan Pemanfaatan Pangan Lokal sebagai Produk Kuliner Desa Wisata Langda, Kabupaten Enrekang

Authors

  • Lily Dianafitry Hasan Politeknik Pariwisata Makassar
  • Faisal Akbar Zaenal
  • Syahrial Manaf Politeknik Pariwisata Makassar
  • Muh. Anas Politeknik Pariwisata Makassar
  • Astrid Astrid Politeknik Pariwisata Makassar
  • Riziki Zulkarnain Politeknik Pariwisata Makassar

Keywords:

Desa Wisata, Pendampingan, Bahan Lokal, Kuliner

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat  yang dilakukan oleh Prodi Seni Kuliner, Politeknik Pariwisata Makassar menyoroti pentingnya keterlibatan masyarakat secara langsung dalam pembangunan desa melalui pendekatan Community Based Tourism (CBT) untuk mencapai hasil yang lebih berkelanjutan dan berdampak positif secara sosial dan ekonomi. Studi ini dilakukan di Desa Wisata Langda, Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan, Indonesia, yang memiliki potensi besar untuk pengembangan pariwisata berbasis masyarakat. Melibatkan masyarakat lokal dengan tingkat kepemilikan yang kuat dan partisipasi aktif adalah kunci utama dalam mencapai pariwisata yang berkelanjutan. Kegiatan bimbingan teknis yang diselenggarakan oleh Prodi Seni Kuliner telah berhasil dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola bahan lokal menjadi produk kuliner. Hasil evaluasi menunjukkan kepuasan yang tinggi dari peserta, yang memberikan wawasan berharga bagi penyelenggara untuk meningkatkan kualitas kegiatan di masa mendatang. Implikasi dari kegiatan ini adalah potensi pengembangan pariwisata Desa Langda melalui pengembangan produk kuliner lokal yang berkelanjutan, yang dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi lokal dan memperkuat daya tarik pariwisata di tingkat regional maupun nasional. Kesimpulannya, pendekatan Community Based Tourism telah berhasil meningkatkan potensi pariwisata lokal dan dapat membuat Desa Langda menjadi destinasi pariwisata yang lebih menarik dan berdaya saing di masa depan.

Author Biographies

Astrid Astrid, Politeknik Pariwisata Makassar

Mahasiswa Prodi Seni Kuliner

Riziki Zulkarnain, Politeknik Pariwisata Makassar

Mahasiswa Prodi Seni Kuliner

References

Arintoko, A., Ahmad, A. A., Gunawan, D. S., & Supadi, S. (2020). Community-based tourism village development strategies: A case of Borobudur tourism village area, Indonesia. Geojournal of Tourism and Geosites, 29(2). https://doi.org/10.30892/gtg.29202-477

Atmoko, T. P. H. (2021). Strategi Pengembangan Potensi Desa Wisata Brajan Kabupaten Sleman. Media Wisata, 12(2). https://doi.org/10.36276/mws.v12i2.209

Chao, C. Ter, Tsai, C. L., Lin, M. W., Yang, C. W., Ho, C. C., Chen, H. L., Hsu, C., & Sheu, B. C. (2022). Fully digital problem-based learning for undergraduate medical students during COVID-19: Practical considerations. Journal of the Formosan Medical Association, 121(10). https://doi.org/10.1016/j.jfma.2021.11.011

Fafurida, F., Daerobi, A., & Riyanto, G. (2022). Implementation Model of Community-Based Tourism on Rural Tourism. International Journal of Sustainable Development and Planning, 17(2). https://doi.org/10.18280/ijsdp.170215

Fauzi Achmad Riyadi, Dimas Aryo Putro, & Asep Parantika. (2023). Identintas Budaya Dan Kuliner Yogyakarta Sebagai Gastronomi Dan Perspektif Pariwisata Yang Berkelanjutan. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(April).

Hasan, L. D., Musawantoro, M., Anas, M., Zaenal, F. A., & Badollahi, Muh. Z. (2023). Analysis of Culinary MSME Management Development and Training Programs in the Maros and Pangkep Geopark Areas. Migration Letters, 20(S9), 1453–1461. https://doi.org/10.59670/ml.v20iS9.5608

Husnun, F., & Nuraini, V. (2023). Development of Local Food Innovation Based on Processed Green Mustard as a Strategy for Enhancing Agricultural Product Value in Desa Cepogo, Boyolali Regency. JAKADIMAS (Jurnal Karya Pengabdian Masyarakat), 1(1). https://doi.org/10.33061/jakadimas.v1i1.9485

Karim, A. (2018). Desa Wisata Menunjang Transformasi Ekonomi Nasional di Kabupaten Enrekang i Desa Wisata Menunjang Transformasi Ekonomi Nasional di Kabupaten Enrekang. In Desa Wisata.

Kemenparekraf. (2021). Anugerah Desa Wisata. Pesona Magazine.

Moise, G., Popescu, A., Bratu, I. A., Răducuță, I., Nistoreanu, B. G., & Stanciu, M. (2023). Can We Talk about Smart Tourist Villages in Mărginimea Sibiului, Romania? Sustainability (Switzerland), 15(9). https://doi.org/10.3390/su15097475

Nia Kurniasih Suryana, Hendi Lesmana, Nizhamuddin AB, & Mardhiana. (2023). PELATIHAN PEMBUATAN TEPUNG MOCAF DI DESA TANAH MERAH KABUPATEN TANA TIDUNG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Paguntaka, 2(1). https://doi.org/10.61457/jumpa.v2i1.22

Nurhayati, H., Saufi, A., & Rinuastuti, B. H. (2022). Analysis of Local Gastronomy to Become the Positioning of Tourism Destination (Case Study of Merangkat Chicken in Bilebante Tourism Village, Central Lombok). International Journal of Social Science Research and Review, 5(3). https://doi.org/10.47814/ijssrr.v5i3.174

Otje Herman Wibowo. (2023). INTEGRATING LOCAL CUISINE INTO TOURISM TO CREATE ECONOMIC AND SOCIAL BENEFITS IN THE DIGITAL 4.0 ERA. Santhet (Jurnal Sejarah Pendidikan Dan Humaniora), 7(2). https://doi.org/10.36526/santhet.v7i2.1846

Pramezwary, A., Pakasi, D., Juliana, Indra, F., Putranto, A. A., & Teguh, F. (2024). Bajamba Traditional Dining Culture of Nagari Jawi-Jawi West Sumatera as a Potential Sustainable Gastronomy Tourism Attraction. Lecture Notes in Networks and Systems, 927 LNNS. https://doi.org/10.1007/978-3-031-54009-7_42

Pramono, S. A. (2021). Inovasi Potensi Pangan Kacang Kedelai: Dari Olahan Produk Hingga Pemasaran Online. Jurnal Atma Inovasia, 1(3). https://doi.org/10.24002/jai.v1i3.3983

Rijal, S., Fitry, L. D., Akbar, F., Politeknik, Z., & Makassar, P. (2020). Budaya Gastronomi dalam Pengembangan Desa Wisata di Sulawesi Selatan. Journal of Indonesian History, 9(1).

Sari, A. E., Salamah, S., & Albetris, A. (2019). Dampak Dimensi Intellectual Capital Terhadap Knowledge Management Pendamping Desa di Kabupaten Kerinci. J-MAS (Jurnal Manajemen Dan Sains), 4(2). https://doi.org/10.33087/jmas.v4i2.102

Schmidt, C. O., Struckmann, S., Enzenbach, C., Reineke, A., Stausberg, J., Damerow, S., Huebner, M., Schmidt, B., Sauerbrei, W., & Richter, A. (2021). We are facilitating harmonized data quality assessments. A data quality framework for observational health research data collections with software implementations in R. BMC Medical Research Methodology, 21(1). https://doi.org/10.1186/s12874-021-01252-7

Sudarman. (2017). Kondisi Sosial Ekonomi Rumahtangga Pekebun Kopi Arabika (Coffea Arabica Linn) Di Desa Langda Kecamatan Buntu Batu Kabupaten Enrekang. LaGeografia: Jurnal Program Studi Pendidikan Geografi, 16(1), 20–29.

Thananusak, T., & Suriyankietkaew, S. (2023). Unpacking Key Sustainability Drivers for Sustainable Social Enterprises: A Community-Based Tourism Perspective. Sustainability (Switzerland), 15(4). https://doi.org/10.3390/su15043401

Tone, K. (2017). POTENSI SEBARAN HASIL PERTANIAN DAN POTENSI PENGEMBANGAN KOMODITAS PERTANIAN DENGAN TEKNOLOGI WEBGIS DI KAB. ENREKANG SULAWESI SELATAN. JURNAL INSTEK (INFORMATIKA SAINS DAN TEKNOLOGI), 2(2). https://doi.org/10.24252/instek.v2i2.4013

Downloads

Published

2024-06-16

How to Cite

Dianafitry Hasan, L., Zaenal, . F. A. ., Manaf, S., Anas, M., Astrid, A., & Zulkarnain, R. (2024). Pendampingan Pemanfaatan Pangan Lokal sebagai Produk Kuliner Desa Wisata Langda, Kabupaten Enrekang . PADAIDI: Journal of Tourism Dedication, 1(1), 59–72. Retrieved from https://journal.poltekparmakassar.ac.id/index.php/padaidi/article/view/125